田间地头秋种忙
发布时间: 2022-09-22 08:00

田间地头秋种忙

利溪镇花房子村村民在地里种植花菜。周亮摄

本报讯(彭圣洲)眼下,正值秋耕秋种的关键时节。在蓬安县广大农村,当地群众纷纷行动起来,抓抓农时积极开展秋耕秋种。

在蓬安县河舒镇中嘴村,种植大户张玉坤正带着村民们耕地、松土、除草、打窝、运菜苗、栽菜苗,现场一派繁忙景象。

“我们现在栽菜苗,都是按照规矩来的。”张玉坤将菜苗放进窝子里,用手轻轻一按,再转手覆上细土,一颗菜苗便栽好了。“栽菜的行距窝距要达到这个标准,种出来的效果才好。”

张玉坤在当地流转土地1200多亩,成立了蓬安县鑫达种养农民专业合作社。目前主要种植秋季花菜和圆白菜,第一批有400多亩,每天有60多个工人,估计在半个月内能全部栽好。第二批将在9月底全部栽完。“圆白菜一亩的产量是10000斤左右,花菜的产量是每亩4000斤左右。只要管护得当,今年肯定能丰收。”张玉坤说。

来到蓬安县锦屏镇长梁社区,绵延的农田中机声隆隆,农民们有的耕地、有的撒化肥、有的播种……现场好不热闹。

锦屏镇长梁社区立足丘陵平坝优势,把粮食生产当做头等大事和首要任务抓紧抓好,主动指导粮、油、菜等农作物秋种秋管工作。利用整治的撂荒土地扩大秋粮、秋菜种植面积,确保撂荒土地发挥好秋种效益。在购种选种、栽培育苗、田间前期管理等方面做好技术指导,全力以赴夺取秋粮丰收,助力农户增产增收。

走进蓬安县利溪镇花房子村,村民正有条不紊地进行打窝、栽菜苗、浇水等工作。“近期雨水逐渐多起来了,我们都想抓住这个机会,把秋季菜种好。”当地村民说。

入秋以来,蓬安有序推进产业调整,大力发展秋冬季蔬菜种植,因地制宜轮种蔬菜,以满足市场需求,积极丰富市民的“菜篮子”。


扫一扫用手机打开

X
市政府门户网站提醒您: